Основные критерии при выборе холодильного оборудования
10 декабря 2012Температурный режим
Прежде всего, холодильное оборудование делится на два вида:
• Среднетемпературное оборудование, предназначенное для недолговременного хранения охлажденных продуктов. В этом случае температура внутри охлаждаемого объема выше 0 градусов. Техника со среднетемпературным режимом имеет достаточно широкий диапазон – от 1 до 10 градусов по Цельсию. В этих рамках температурный режим может варьироваться: от 0 или 2 до 8, а также от 3 до 7 градусов. Выбор оборудования с тем или иным режимом зависит только от вида продукции, которая будет подвергнута охлаждению;
• Низкотемпературное оборудование, в котором можно хранить замороженные продукты. Для такого оборудования характерны режимы ниже 0 градусов. Сегодня существуют разные виды низкотемпературной техники. Как правило, диапазон такого режима – от -1 до -18 градусов.
Кроме того, специалисты выделяют 2 дополнительных вида холодильной техники:
• Переходное оборудование, где температурный режим находится в диапазоне от -5 до +5;
• Комбинированное оборудование, где в каждом из отсеков определенная температура.
Расположение холодильного агрегата
Большое значение при выборе холодильного оборудования имеет расположение холодильного агрегата. Современные технологии могут иметь:
• Встроенный агрегат. Оборудование со встроенным агрегатом, как правило, устанавливается в магазинах, где продуктами распоряжается непосредственно продавец. В этом случае установка холодильной техники не требует особых усилий: достаточно поставить оборудование на подходящее место и включить его в сеть;
• Выносной агрегат. Техника, снабженная выносным агрегатом, – выбор магазинов самообслуживания. В данном случае без профессионального монтажа не обойтись: технику нужно подключить к выносному агрегату или к общей системе охлаждения. Но есть в этом и свои плюсы: температура внутри оборудования распределяется более равномерно, чем в холодильниках со встроенными агрегатами.
Ценовой диапазон
Цена - один из определяющих критериев выбора холодильного оборудования. В зависимости от ценовой категории можно выделить три класса:
• Эконом-класс. Такая техника выглядит достаточно просто: оборудование отделано пластиком или металлическими листами и снабжено встроенным агрегатом;
• Бизнес-класс. Оборудование этого класса имеет специальный электроблок. А это значит, что холодильный агрегат может быть и встроенным, и выносным;
• Класс «люкс». Техника этой группы отличается наличием самых новых технических решений. Кроме того, такое холодильное оборудование обладает стильным внешним видом. Оно удобно в использовании и по-своему компактно.